No Existe La Visa De Reunificación Familiar: ¡No Creamos Todo Lo Que Dicen Por Favor!

El pasado 20 de agosto el Diario Oficial chileno publicó la Resolución Exenta 3.042, la que crea el salvoconducto para la comunidad venezolana, además de 2 nuevos puntos sobre la VRD. Acá los detalles:


¿Qué es el «Salvoconducto»?
NO ES UNA VISA DE REUNIFICACIÓN FAMILIAR. Es un documento que reemplaza al pasaporte vencido,donde te pueden estampar la visa consular o temporaria que necesitas para ingresar a Chile.

La imagen puede contener: texto

¿Qué es lo especial de este caso?
Que este documento se les otorgará a personas que tienen una solicitud de visa consular, VRD o Consular de TURISMO, dándole PRIORIDAD a quienes tengan vínculos con CÓNYUGES (Matrimonio por ley) u hijos/as menores de edad o a cargo en Chile. Al igual que casos «excepcionales de razón humanitaria».
NO APLICA con vínculos con padres o hijos/as mayores de edad casados/as en Chile.

¿En que caso puedo utilizar esto?
En el caso que tengas tu pasaporte vencido y aún así no haya sido emitido el año 2013 en adelante y:
1. Estés solicitando una Visa consular de turismo
2. Estés solicitando una VRD
3. Hayas salido de Chile con una visa temporaria o Definitiva en trámite y quieres hacer reingreso a Chile sin pedir la visa Consular de Turismo

¿Qué son los casos excepcionales de razón humanitaria»?
La autoridad aún no lo detalla. Pero estos han de ser evaluados por el Director General de la referida Dependencia.

¿Donde la solicito?
En https://tramites.minrel.gov.cl/Solicitudes/visa.aspx colocando «SALVOCONDUCTO».

No hay descripción de la foto disponible.

¿Puedo pedir un Salvoconducto si ya estoy en Chile?
No, solo es para ingresar a Chile.

¿Tiene un costo el salvoconducto?
La autoridad aún no lo confirma.

OTROS 2 TIPS para la VRD SEGÚN ESTE DOCUMENTO OFICIAL
📌Pedir la VRD fuera de Venezuela (no Chile) debes estar menos de 90 días en ese país y certificar que estas regular con un «certificado de viajes» o documento similar del país.
📌Si adjuntas en tu solicitud documentos falsos, esta sera rechazada y quedara constancia de esto en el sistema SAC.
En el caso de que hayas ingresado documentos y no hayan sido ideintificados, de otorgarte una visa esta se revocada o rechazada.

Fuente: http://bit.ly/2L12Y4J

«Recuerda que regularizar tu situación migratoria favorecerá tu integración y calidad de vida en el país.«

Infomigra